Das Aushängeschild für Vielfalt und Qualität: Rhöner Schinken als gemeinsames Produkt im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön
Thüringer Rostbratwurst, Nordhessische Ahle Worscht, Schwarzwälder Schinken – Produkte und Gerichte, die für eine bestimmte Region, einen besonderen Geschmack, ein spezielles Rezept und für Qualität stehen. Genauso bekannt könnte bald ein Produkt aus dem UNESCO-Biosphärenreservat Rhön werden: Metzgereien aus dem Netzwerk der Dachmarke Rhön arbeiten länderübergreifend an einem Schinken nach einheitlichen Qualitätsstandards.
Geboren wurde die Idee in Rasdorf. Bei einer Feedback-Runde zum Besonderen Feierabendmarkt 2021 mit den Brennereien und Metzgereien, dem Verein Rasdorfer GenussKultur e. V. und der Rhön GmbH, stießen die Metzgermeister Christoph Budenz, Richard Kleinhenz und Ludwig Leist erste Überlegungen zur Etablierung eines luftgetrockneten Rhöner Schinkens an. Die Idee dahinter: Die Förderung der regionalen Produkte und Wertschöpfungsketten, vom Erzeuger, der Schlachtstätte, dem Produzenten bis hin zum Endverbraucher.