Über uns
Unser Name GenussKultur steht für die Lebensvielfalt, an deren Erhaltung wir aktiv mitwirken möchten. Wir haben den Verein 2020 gegründet mit dem Ziel, das Wissen zur regionaler Kultur inkl. der Nachhaltigkeit zusammengefasst aufzubereiten und damit zugänglich zu machen. Dazu haben wir die Märkte als Zugang zu den Verbrauchern und der Versorgung ins Leben gerufen.
Vision
Der Verein Rasdorfer GenussKultur e.V. wird in der 3 Länder-Genuss-Region Rhön der kompetente Spezialist für nachhaltigen Genuss sein,
u.a. mit den „zentralen“ Lebensmittel-Spezialitäten Schinken, Spirituosen und Gemüse.
Mission
Der Verein möchte die Verbraucher über ganzheitlichen Genuss sensibilisieren, der sowohl die Qualität als auch die Nachhaltigkeit beinhaltet. Dazu informiert er über regionale, klimaorientierte Lebensmittelerstellung und will so eine neue Wertschätzung für landwirtschaftliche Produkte und traditionelle Herstellungsmethoden erreichen.
Die Zielgruppen sind alle Altersklassen, vom Kindergartenkind bis zu den Senioren. Dabei ist das gemeinschaftliche Agieren eine zentrale Antriebsfeder. Über die Beratung und Aufklärung möchte der Verein ein neues Bewusstsein schaffen, aus dem Selbstverantwortung und Eigeninitiative resultieren. Ein Ziel ist auch, Verbraucher zu Eigenversorgern zu entwicklen. Der Verein möchte Neues ausprobieren, um ökologisches Handeln mit ökonomischem Wirtschaften in Einklang zu bringen. Dazu werden regionale Versorgungsimpulse ins Leben gerufen, um nachhaltig zu überzeugen.
Kernaussagen
Was wir wollen und wer wir sind:
- Wir wollen über den Genuss von regionalen Lebensmitteln die Verbraucher sensibilisieren, über die tägliche Versorgung und deren Lebensmittel nachzudenken.
- Wir wollen Genuss, Regionalität und Nachhaltigkeit (Umweltschutz) für alle Verbraucher in Einklang bringen.
- Wir sind eine Gemeinschaft von „Idealisten“, die nachhaltige Regionalität, Ökonomie und Ökologie unter „einen Hut“ bringen wollen.